随着教育改革不断深入,提升教师教学能力成为教育质量提升的关键。为此,通识教育中心于2024年5月20日下午15时,在精远楼物理实验室(408 拓展实验室2)组织开展培训心得(南京大学)分享会,旨在分享培训所学教学理念与教学方法,扩大此次培训效果。

此次活动由中心临时负责人陈海花主持,通识教育中心全体教职工参与,由物理教研室郭春祥、数学教研室颜小燕和武珊、马克思主义理论教研室任宇婷、英语教研室蔡银娟、体育教研室马莲花6位老师分享培训过程中的所思所想,所感所悟。

数学教研室专任教师武珊说,此次培训深入探讨了教育领域的新理念、新方法。主讲人通过结合实际案例,引导我们在今后的工作中运用教育心理学知识及时解决好教学中遇到的问题,提升对学生的理解与引导能力;针对实际教学需求,培训提供了多种教学方法和技巧,帮助我们提高课堂互动性和教学效果。此次培训让我更加明确了在未来的教学活动中了解好教学政策,规划好课程大纲,建立好与学生间的联系,不断提升自身教学能力,争取成为一名“好老师”。

英语教研室教师蔡银娟表示,此次培训共有15场专题授课,7场实地参观,让我们看到需要向南京大学学习的地方,尤其在英语课程设置方面给予了我很大启发。

物理教研室负责人郭春祥说:“此次培训对我来说收获满满,我不仅和各位老师一起参与了培训,还参观了南京大学的物理学国家级实验教学示范中心,在参观过程中对我校物理示范中心建设有了新思路。同时,此次培训过程中我还有幸见到了银铃教师李成金,并在培训休息期间一起与李老师沟通设计了我校校徽与校训。这些都让我的此次研学之旅有了不一样的体验。”

体育专任教师马莲花也分享了此次培训中的一些感悟。她说:“在此次培训中,我重点关注了南京大学体育馆建设以及体育器材的使用情况,这对后期如何建设好我们自己的体育馆,如何使我校的体育器材使用率最大化有很大帮助。”

六位老师通过对培训历程、培训心得、工作思路、未来展望等板块内容的分享,为我中心未来如何做好各教研室的教学及科研活动,为大家如何做好一名合格且具备高素养的高校教师提供了新思路。

最后中心临时负责人陈海花做出点评,表扬此次参培教师能够对培训有所思考,并能及时与日常教学相结合,从而发现自身不足之处;同时也希望通过6位老师的分享能对中心其他教师有所启发,知不足而后进,望山远而力行。

通过此次分享活动,6位老师表示我们作为新高校有很多需要向外省高校学习借鉴的地方,我们作为高校教师更加需要掌握多样化的教学方法和手段,提高教学效率;加强自身课堂互动能力,激发学生的学习兴趣和参与度;培养自身创新思维和团队协作精神,提升整体教学水平,为全面建设社会主义现代化国家、实施创新驱动发展战略和人才强国战略贡献力量。